当前位置: 首页>>工作动态>>正文
校纪委专题研讨“二级纪委监督作用发挥”
2021-03-17 08:09  

本网讯  316日上午,校纪委召开“二级纪委监督作用发挥”专题研讨会议,校党委常委、纪委书记、监察专员陈文兵主持会议,各二级纪委书记、党总支(直属党支部)纪检委员和学校专职纪检干部参加了会议。



陈文兵指出,我校于20189月在学院设立二级纪委后,校纪委通过完善工作制度、加强业务培训、组织监督检查、开展述职评议等方式,督促二级纪委积极发挥“探头”和“前哨”作用。陈文兵强调,在新阶段,二级纪委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕加强政治监督、履行协助职责、强化日常监督、拓宽监督渠道、报告重要情况、用好“四种形态”、抓好警示教育等工作,更好地发挥监督作用。在具体工作中,二级纪委要按照《安徽农业大学落实二级纪委监督责任实施办法》规定,认真落实“六项监督责任”“六项履责方式”“六项保障措施”,加强教育提醒,敢于和善于发现问题,做到知责于心;要协助二级党组织履行好主体责任,落实自身监督责任,加强统筹协调,做到担责于身;要聚焦监督重点,紧盯“关键少数”、高风险环节和师生关注的问题,坚持挺纪在前,保持耳聪目明,做到履责于行。

陈文兵强调,全校纪检监察工作者要瞄准纪检工作高质量发展这一目标,聚焦“忠诚”,围绕立德树人根本任务,科学把握全面从严治党新形势新要求,强化政治监督,实现由对纪检监察工作的“职业忠诚”向“对党忠诚”的境界升华;聚焦“精准”,通过精准发现问题、处置问题、追责问责,强化监督职责,促进履职尽责由“有形”覆盖向“有效”覆盖的深化;聚焦“创新”,坚持守正创新、一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制,促进制度优势向治理效能转化;聚焦“担当”,从严从实加强队伍建设,打造忠诚干净担当的执纪铁军,促进队伍由“形”的重塑向“形”“神”兼备的提升。

与会同志集体学习了《安徽农业大学落实二级纪委监督责任实施办法》《中共安徽农业大学委员会运用监督执纪第一种形态工作实施细则》两个文件,农学院、园艺学院、理学院、工学院、经济管理学院、人文社会科学学院、信息与计算机学院等7个单位的纪委书记作交流发言,介绍了本单位监督工作的做法、经验,并提出了推进监督工作的意见和建议。其他与会同志也简要汇报了工作体会。



关闭窗口