当前位置: 首页>>工作动态>>正文
校纪委对科研经费、校园门面房管理工作开展专项监督
2021-04-02 10:46  

本网讯 41日,校纪委召开纪委委员会议,对科研经费管理使用、校园门面房管理等开展专项监督。校党委常委、纪委书记、监察专员陈文兵主持会议,校纪委委员和专职纪检监察干部参加了会议。


陈文兵指出,当前高校科研经费投入在国家财政支出中占比越来越大,加上国家“放管服”改革政策的出台,对科研经费管理提出新挑战,违规使用科研经费、科研经费经费监管不到位情况在高校仍时有发生,该领域仍然具有较大廉政风险。科技处要及时跟进上级政策修订我校相关文件制度,扎紧制度笼子。对于巡视反馈提出的相关问题要改到位、建机制,常态化坚持。要加强与财务、审计、新农院、国资等相关部门联动,用好科研材料采购系统,加强政策的宣传、培训和诚信教育,抓好内部控制管理,保障科研人员的合法权益和科研项目顺利进行。要强化预算执行和绩效评价,规范科研经费使用行为,提升科研服务高水平大学建设和经济社会发展贡献度。门面房管理涉及到学校国有资产的保值增值,作为管理部门要依法依规强化管理,规范评估、决策、报审、招租、签约、备案等程序,监督承租户规范经营、合法经营,严格按合同履约。要紧盯安全责任,及时排查、整治安全隐患。要加强对管理人员的廉洁教育,做到严格自律,切实履行好校方监管职责。

陈文兵强调,专项督查是纪检监察部门做实做细监督首责、不断提高监督效能的重要抓手,旨在提高监督的精准性、针对性和实效性。今后,校纪委将通过多种方式经常性开展专项督查,坚持问题导向,紧盯关键环节,主动梳理排查,找准切入点,精准把脉,靶向发力,发挥“监督的再监督”作用,让专项监督更聚焦更有力。

校资产经营有限公司负责人汪勇、科技处分管副处长赵冠艳分别围绕校园门面房招租管理、科研经费管理使用存在的风险点和主要监管措施等进行了专题汇报,与会委员进行了提问交流。会议要求科技处根据实际情况,列出科研经费管理负面清单,对科研经费实行负面清单管理,给科研经费管理划上红线。同时要求资产经营有限公司借助校企改革之机,加强调研,学习兄弟高校好做法,遵循公开、公平、公正原则,强化过程监管,确保学校国有资产的安全完整和保值增值。

会议集体学习了《中国共产党组织处理规定(试行)》,传达了省纪委关于杨波、王键案有关情况的通报,研究了对有关单位及人员的追责问责意见。


关闭窗口