关于教师节期间和新生“开学季”严守廉洁纪律要求的通知
2020-09-07 17:09

各二级党组织,机关各部门、校直各单位:

2020年教师节和新生“开学季”即将来临,为深入贯彻落实中央八项规定精神,加强师德师风建设,巩固深化“三个以案”警示教育成果,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,现就教师节期间和新生报到前后严守廉洁纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,落实主体责任

各二级党组织和校直各单位要切实提高政治站位,扛稳主体责任,压实领导责任,传导责任压力,抓好责任落实。党政负责人要认真履行党风廉政建设第一责任人责任,以身作则、以上率下,发挥“头雁效应”,深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规和《事业单位工作人员处分暂行规定》,教育引导广大教职员工严守纪律底线,强化自我约束,自觉抵制不良风气。

二、强化纪律要求,严守底线红线

全校党员干部和教职员工要严格执行《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》等,严禁以“教师节”名义用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动,以及购买贺卡、花卉等节礼和聚餐等违规违纪行为;新生报到期间,严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金,严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价和其他形式的宴请、旅游、健身休闲等活动,严禁利用职务之便谋取不正当利益的行为,自觉抵制各种不正之风,切实维护好优良的学风校风。要充分认识疫情防控的严峻形势,高度警惕新生报到期间疫情反弹风险,克服麻痹思想,认真贯彻落实学校关于新生开学期间疫情防控工作的部署和要求,坚决杜绝私自将学生家长及无关人员带入校园的情况发生,确保师生生命健康安全。

三、加强监督检查,严肃责任追究

各单位党政负责人要管好队伍,各二级纪委要加强监督检查,对发现的苗头性问题,早提醒、早纠正,做到令行禁止。校纪委将进一步拓宽监督渠道,坚持有诉必问、有举必查,有错必纠、有责必追,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起、查处一起、通报曝光一起。造成不良影响者,将严肃追责问责。

监督电话:65786116

举报邮箱:jw@ahau.edu.cn