栏目导航

当前位置:首页 » 廉政文化廉政文化

人民网评:有感习近平强调“打铁还需自身硬”的忧患与承诺

作者:    文章来源: 本站原创      点击数:    发布日期:2012-11-19

在新一届中央政治局常委记者见面会上,新当选的习近平总书记面对各国媒体的公开讲话,赢得了社会各界乃至国际舆论的强烈关注和普遍赞誉,人们纷纷称赞这一讲话清新平和、朴实无华,给人耳目一新之感。

这样的分析的确没错,但细细品味讲话会发现,它绝不仅仅是文风的调整,更是站在百年历史长河的角度,对中国共产党自身使命、目标追求提出了更加明确的指向,人民一词出现频度之高,着眼民生的话题之多,都昭示了日后施政的重要方向,而更重要的是,新一届中央领导集体对党自身的忧患意识,这是我们事业能够持续兴旺发达的重要支撑。

打铁还需自身硬,习近平总书记用一句中国传统白话,形象地点出了当前党所面临的机遇和挑战,既是忧患,更是承诺。

从正面看,在过去一百多年的时间里,无数仁人志士,以各种方式谋求中华民族的复兴富强,人民的富裕幸福,但只有中国共产党成功走上了这条发展道路,特别是改革开放30多年以来,中国国力显著增加,人民生活得到了切实改善,正是这些成就,让我们党能够历经波折仍然保持强有力的执政地位,然而另一方面,诚如习近平总书记所言,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。

面对这一系列问题,全党必须警醒起来。执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。过去的成绩固然显著,但是我们不可能就此躺在功劳簿上睡大觉,自身不够硬,过往的成绩也会得而复失。面对人民群众对美好生活新期盼,我们唯有牢记使命,从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,才能维系强大的战斗力和生命力,为科学发展注入强劲的推动力,才能满足人民群众追求更好生活的愿望,才能得到他们发自内心的拥护和支持。

这道理不难理解,但落到实处却实非易事。特别是在新的时期,面对利益分化、思想多元的现实,继续推进改革,分歧阻力可想而知,特别是在经济社会发展已经具备一定高度的基础上,延续过往的高速度,实现国民生产总值和国民人均收入双翻番,对新一代领导集体来说,是一项极具挑战的工作。这更加要求我们党要夙夜在公,勤勉工作,以实实在在的成绩,来践行自己的庄严承诺。